Экология ДТЭК

Posted: 31.10.2012 in Робота
Позначки:

Экология

ДТЭК

Инновация с глубин земли — тепловые насосы

Экологическая стратегия ДТЭК базируется на принятой в 2009 году «Политике в области охраны окружающей среды», где, в частности, задекларированы долгосрочные цели по предупреждению и минимизации воздействия на окружающую среду. В 2010 году на шахте «Благодатная» (ОАО «ДТЭК Павлоградуголь») был внедрен проект по обеспечению предприятия горячим водоснабжением путем утилизации низкопотенциального тепла с использованием тепловых насосов (теплонасосная установка ТНУ-800).

Благодаря этому проекту ликвидирован источник выбросов загрязняющих веществ и, как результат, достигнуто сокращение валовых выбросов:

• пыли — на 45,8 т/год;

• диоксида серы — на 11,3 т/год;

• оксидов азота — на 1,1 т/год;

• парниковых газов — на 887 т/год.

Реализация проекта также позволила сократить операционные расходы на обогрев воды и достигнуть высокого уровня автоматизации процессов.

Кейс представлен в рамках III Национального конкурса кейсов по КСО-2011,
организованного Центром «Развитие КСО».

Группа компаний «ФОКСТРОТ» (ГКФ)

 Экологическая программа «Зеленый офис»

«Зеленый офис» в ГКФ — это концепция управления, базирующаяся на 3 «r»:

• reduction — уменьшение (потребления воды, бумаги, энергии и т. д.);

• refinement — повторное использование (бумаги и, как следствие, сокращение количества отходов при работе в офисе);

• replacement — пропаганда правил «Зеленого офиса», агитация изменения офисных устоев в быту во благо окружающей среде для эффективнейшего использования природных ресурсов и др.

Например, в офисах используется автоматическое отключение ПК по окончании рабочего дня и электронная система приема факсов через компьютер. Сотрудники распечатывают черновики на обратной стороне старых документов и читают электронные письма с монитора. В январе 2010 года в каждом кабинете установлены контейнеры для отработанной бумаги, которая централизованно собирается и передается в пункты приема макулатуры. Вырученные таким образом средства направляются на благотворительность.

Компания также внедряет рациональные методы экономии электроэнергии: в офисах установлены люминесцентные лампы, которые используются выборочно в зависимости от индивидуальных потребностей помещения.

Кейс представлен в рамках III Национального конкурса кейсов по КСО-2011,
организованного Центром «Развитие КСО».

Корпорация «Оболонь»

Уменьшение негативного воздействия на окружающую среду путем переработки пластиковых бутылок

В 2000 году компания «Оболонь» начала реализацию собственной программы по переработке пластиковых отходов. В городе Александрия (Кировоградская обл.) была установлена инновационная линия по переработке отходов ПЭТ-бутылок на полуфабрикаты. Однако в 2008 году компания решила самостоятельно производить из флекса конечный продукт. Для этого приобрели современное немецкое оборудование, позволяющее перерабатывать отходы ПЭТ без вредного влияния на окружающую среду. Это первое производство бандажной ленты в Украине. За год на этом предприятии поддается вторичной переработке более 800 т ПЭТ-тары. Но дальнейшее развитие этого направления деятельности тормозится отсутствием в Украине: а) системы раздельного сбора мусора; б) инфраструктурных предприятий перерабатывающей отрасли; в) государственной программы стимулирования переработки отходов. Тем не менее компания доказывает, что переработка мусора может быть выгодна как основным бизнес-процессам производителей продукции, так и решать экологические проблемы. За год на предприятии подвергается переработке более 23 млн бутылок.

Кейс представлен в рамках III Национального конкурса кейсов по КСО-2011,
организованного Центром «Развитие КСО».

Использование зеленых технологий в производственной деятельности Carlsberg Ukraine

Внедрение проекта очистных сооружений и использования биогаза началось в 2004 году. Его основными целями стали: приведение качества стоков в соответствие законодательным нормам, требованиям природоохранных инспекций и местных органов власти; предотвращение штрафных санкций; уменьшение негативного воздействия на окружающую среду; недопущение остановки производства и снижение расхода воды.

Для решения проблемы было запланировано три стадии строительства очистных сооружений:

1) механическая очистка сточных вод и их усреднение;

2) анаэробная стадия очистки;

3) аэробная стадия очистки.

Общие затраты на строительство очистных сооружений (первые две стадии) составили EUR5,3 млн. Кроме того, на проект модернизации котельной (для сжигания биогаза) было потрачено EUR425 тыс., тогда как экономия от использования биогаза за апрель 2011-го — июль 2011 года достигла EUR195 тыс. Благодаря проекту показатели сточных вод были приведены в норму. Компания не исключает возможности строительства третьей очереди очистных сооружений в будущем с целью еще большего улучшения качества стоков.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s