Равнение на эталон

Posted: 31.10.2012 in Робота
Позначки:

Равнение на эталон

Основным направлением реализации концепции устойчивого развития является построение модели менеджмента на основе международных стандартов в областях качества, экологии, безопасности и социальной ответственности
На рубеже 1960–1970-х годов западные ученые заметили тенденцию «стабильного ухудшения общей ситуации в мире». Так, несмотря на успешный экономический рост в отдельных регионах, с середины 1970-х годов началось падение мирового производства на душу населения. По оценке ученых, на этом рубеже был достигнут пик роста показателей уровня жизни в мире (в среднем на душу населения). Сложившаяся ситуация была квалифицирована иностранными учеными как «глобальный кризис». Осознание и поиск решения этой проблемы можно разделить на следующие основные этапы:

1. Формулирование проблемы предела экономического роста Римским клубом*.

2. Создание концепции устойчивого развития Институтом всемирных наблюдений (Вашингтон, США).

3. Принятие ООН концепции устойчивого развития в качестве основополагающего принципа своей деятельности.

4. Создание Глобального соглашения между ООН и крупным бизнесом.

Проблема предела

В основе идеи Римского клуба лежит проблема пределов экономического роста. Основатели клуба, работая в различных транснациональных организациях, на практике столкнулись с общими трудностями в реализации «узких и частных проектов», такими как: бесконтрольное расселение человека на планете, неравенство и неоднородность общества, социальная несправедливость, голод и недоедание, широкое распространение бедности, безработица, мания роста, энергетический кризис, уже существующий или потенциальный недостаток природных ресурсов, распад международной торговой и финансовой системы, протекционизм, неграмотность и устаревшая система образования, бунты среди молодежи, отчуждение, упадок городов, преступность и наркомания, взрыв насилия и ужесточение полицейской власти, пытки и террор, пренебрежение законом и порядком, ядерное безумие, политическая коррупция, бюрократизм, деградация окружающей среды, упадок моральных ценностей, утрата веры, ощущение нестабильности и, наконец, неосознанность всех этих трудностей и взаимосвязей. Все эти трудности генерируются как системные глобальные проблемы, вследствие чего локальные усилия по их преодолению становятся безрезультатными. Их стали квалифицировать как кризис системы мирового сообщества.

Доклад Римского клуба «Пределы роста» в 1972 году показал, что человечество столкнулось с обостряющимися противоречиями между своими растущими потребностями и неспособностью биосферы обеспечить их, не разрушаясь. Возникла идея решить это противоречие на пути перехода к такой форме развития цивилизации, которая не разрушает своей природной основы, гарантируя человечеству возможность выживания и дальнейшего непрекращающегося, то есть управляемого и устойчивого развития.

Новая концепция

Как результат, исследователи Института всемирных наблюдений разработали концепцию устойчивого развития. С новых позиций была переосмыслена проблема национальной безопасности. В отчете сенатской комиссии США того времени был сделан вывод: «Защита от военных угроз остается главной задачей внешней политики, но национальной безопасности могут угрожать события за пределами политико-военной сферы. Таяние арктического ледового покрова, истощение слоя озона, утечка радиоактивных отходов производства или продолжающийся интенсивный рост народонаселения в мировом масштабе могут представлять такую же серьезную угрозу безопасности американского (или другого народа), как и события, происходящие в традиционной военно-политической области». (Comission on the Organization of the Government for the Conduct of Foreign Policy, Appendicies, vol. 1. Washington, 1976, p. 56.)

Предложенный подход лег в основу доклада Международной комиссии по окружающей среде и развитию «Наше общее будущее» (1987). По итогам работы комиссии 11 декабря 1987 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию «Экологическая перспектива до 2000 года и далее», согласно которой концепция устойчивого развития должна стать руководящим принципом деятельности ООН, правительств и частных учреждений, организаций и предприятий.

Будущие поколения становятся важнейшей заинтересованной стороной компании наряду с потребителями, персоналом, партнерами и др.

Цель программы устойчивого развития — поиск нового пути, который обеспечил бы прогресс человечества не в нескольких местах и на протяжении нескольких лет, а на всей планете и в длительной перспективе.

Концепция устойчивого развития, одобренная Генеральной ассамблеей ООН, включает:

1. Удовлетворение потребностей современных поколений без угрозы способности будущих поколений удовлетворять собственные потребности.

2. Бережное отношение к имеющимся глобальным ресурсам и экологическому потенциалу.

3. Несмотря на то что решение актуальных экологических проблем очень важно, стратегия их заблаговременного предотвращения является наиболее эффективным и экономичным средством достижения экологически безопасного развития.

4. Важнейшие цели политики в области окружающей среды и развития должны включать: сохранение мира, активизацию экономического роста и изменение его качества, решение проблемы бедности, удовлетворение насущных потребностей людей, демографическую проблему, сохранение и укрепление природно-ресурсной базы, переориентацию технологий и учет факторов риска, комплексный подход к вопросам окружающей среды и экономики в процессе принятия решений.

5. Справедливое распределение затрат на охрану окружающей среды, справедливое распределение выгод экономического развития между странами и внутри стран, а также между нынешним и будущим поколениями.

В июне 1992 года в Рио-де-Жанейро на Конференции ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД) было принято историческое решение об изменении курса развития всего мирового сообщества.

Однако пять лет спустя стало понятно, что, несмотря на созданные государственные органы по устойчивому развитию, различные встречи и консультации, специальные программы, экологическая и социальная ситуация в целом в мире продолжает ухудшаться. Эти неутешительные итоги были подведены на саммите «Рио плюс пять» в 1997 году в Нью-Йорке. Развитые страны продолжали уничтожать природу своих менее развитых «соседей по планете»: нефтяные компании разрушали уникальные экосистемы; корпорации экспортировали в Восточную Европу атомные и генно-инженерные технологии, от которых Запад отказывается, пострадали леса Амазонки и рыбные ресурсы Дальнего Востока. Прошедшие годы показали, что правительства не способны противостоять экономической мощи транснациональных корпораций (ТНК), позволив диктовать им свои условия. Корпорации избежали наложения жестких законодательных рамок на их деятельность. Взамен они предложили концепцию «добровольной ответственности» корпораций за свою деятельность, воплощением которой стал Глобальный договор, или Глобальное соглашение (Global Compact).

Глобальное соглашение

В 1999 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан на Всемирном экономическом форуме в Давосе выдвинул инициативу «Глобальное соглашение об общих ценностях и принципах» (Global Соmрасt). Документ был направлен на более активное вовлечение международных деловых кругов в сотрудничество с ООН в целях создания «глобальной экономики с человеческим лицом» и усиление их корпоративной ответственности за соблюдение международных стандартов. Представителям бизнеса предлагалось использовать в своей деятельности практику, признанную мировым сообществом в качестве передовой в таких областях, как права человека, условия труда и охрана окружающей среды. Охваченные Глобальным соглашением компании (в настоящее время более 500 транснациональных корпораций) берут на себя обязательство заявлять о приверженности его принципам, а также участвовать в совместных с ООН проектах.

Принципы Глобального договора вытекают из следующих документов:

• Всеобщая декларация прав человека;

• Декларация Международной организации труда об основополагающих принципах и правах в сфере труда;

• Декларация по окружающей среде и развитию;

• Конвенция ООН против коррупции.

Глобальный договор призывает лидеров деловых кругов принять, поддержать и руководствоваться на практике в сфере своей деятельности десятью принципами в таких областях, как соблюдение прав человека, трудовые отношения, охрана окружающей среды и борьба с коррупцией.

Цель программы устойчивого развития — поиск нового пути, который обеспечил бы прогресс человечества не в нескольких местах и на протяжении нескольких лет, а на всей планете и в длительной перспективе

Это значит, что компании должны способствовать положительным переменам в тех областях, которые относятся к сфере их предпринимательской деятельности.

Глобальное соглашение между ООН и бизнесом требует решения задачи по разработке, внедрению и поддержанию системы менеджмента современных компаний, ориентированной на реализацию концепции устойчивого развития и обеспечивающей соблюдение баланса интересов бизнеса, людей, общества и, самое главное, будущих поколений. По сути, будущие поколения становятся важнейшей заинтересованной стороной компании наряду с потребителями, персоналом, партнерами и др. Естественно, бизнесу необходимы соответствующие инструменты для решения такой задачи.

На основании концепции устойчивого развития и действующих международных стандартов систем менеджмента, предприятиям предлагается рассматривать концепцию устойчивого развития как объединение трех основных составляющих своей деятельности — социальной, экологической и экономической — и практически реализовывать концепцию устойчивого развития в соответствии с Глобальным соглашением через построение, внедрение и поддержание функционирования интегрированной системы менеджмента, разработанной на основе международных стандартов систем менеджмента качества, экологии, безопасности и здоровья работников, социальной ответственности и методологий бережливого производства и энергосбережения.

Требования времени

В последнее время международные стандарты в области системы менеджмента динамично развиваются. Неслучайно Всемирный экономический форум  2012 был посвящен социальной ответственности бизнеса и стал самым масштабным в истории. Его главная тема — «Великая трансформация: формируя новые модели». «Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру», — заявил председатель форума Клаус Шваб.

Сегодня стандарты менеджмента развиваются в четырех основных направлениях: качество, экология, безопасность (труда, пищевых продуктов, информации и транспортировки грузов) и социальная ответственность. Последнее направление все громче заявляет о себе. Все чаще у бизнеса стандарты социальной ответственности становятся неотъемлемой частью набора стандартов серий ISO 9000, ISO 14000 и OHSAS 18000, а иногда и основой для их последующего развития.

В то же время наблюдается тенденция к появлению все большего количества системных отраслевых стандартов: ISO/TS 16949 — автомобильной промышленности; IRIS — железнодорожной промышленности (в настоящее время действует уже вторая редакция стандарта, вышедшая в 2009 году) и др. Специализация в определенной степени затронула и направление безопасности. Безопасность продуктов питания определяют стандарты IFS, BRC, FAMI-QS, GlobalGAP, FSSC 22000, ISO 22000:2005 и др. Отдельно необходимо выделить Регулирование совета Евросоюза 834/2007, устанавливающее требования к системам выращивания/производства «органических продуктов питания», спрос на которые ежегодно растает. Безопасность информационных технологий определяет серия ISO/IEC 27000 из 11 стандартов, пять из которых были приняты в 2011 году. Безопасность логистических цепочек и грузов — серия из пяти стандартов ISO 28000 «Системы менеджмента безопасности цепи поставок», стандарты ТАРА (Ассоциация защиты перевозимых грузов) по безопасности перевозимых грузов (FSR) и безопасности для грузовых автомобилей (TSR). Эти стандарты определяют минимально допустимые требования и методы относительно безопасности перевозимых товаров в сети поставок.

Глобальное соглашение между ООН и бизнесом требует решение задачи по разработке, внедрению и поддержанию системы менеджмента современных компаний, ориентированной на реализацию концепции устойчивого развития и обеспечивающей соблюдение баланса интересов бизнеса, людей, общества и, самое главное, будущих поколений

Названные стандарты (подобно другим стандартам систем менеджмента ISO) построены на концепции постоянного улучшения и цикле Деминга — Шухарта «Планируй — делай — проверяй — действуй» (ПДПД), поэтому легко интегрируются в другие системы менеджмента. С одной стороны, существует специализация стандартов, с другой — появляются направления, касающиеся всех четырех выше обозначенных направлений. Уже нельзя сказать, что стандарты риск-менеджмента ISO 31000, IEC/ISO 31010 относятся только к какой-то узкой области, например охране труда. Происходит взаимодополнение: внедрение систем менеджмента качества, окружающей среды, охраны труда, пищевой, информационной безопасности и социальной ответственности также является эффективным средством устранения неопределенности и уменьшения рисков. Практически все организации сталкиваются с рисками, которые могут препятствовать достижению поставленных целей. Это и операционные риски, и риски, связанные с авариями и несчастными случаями на производстве, загрязнением окружающей среды, и риски потери доверия клиентов и репутации компании, а также риски политического, экономического, финансового и, конечно, социального характера. И это вовсе не дань моде. Это требование времени, позволяющее успешно вести бизнес.

Несмотря на социальную направленность Давосского форума, его пикетировали активисты движения «Захвати Уолл-стрит», а на день раньше в бразильском городе Порту-Алегри открылся Всемирный социальный форум. Он часто называется «анти-Давосом», поскольку тоже возник 11 лет назад в противовес дискуссионной площадке в Швейцарии. В день начала работы «анти-Давоса» около 15 тыс. демонстрантов прошли по улицам с призывами борьбы с глобальным бизнесом как источником экономических кризисов, неравенства и экологических проблем.

Сегодня мир требует социальной ответственности от политиков своих стран. Характерно, что бизнес пришел к такой мысли гораздо раньше. В 1997 году был принят стандарт SA 8000:1997 «Социальная ответственность». В его основу легли несколько конвенций МОТ, Конвенция ООН по правам ребенка и Всемирная декларация прав человека. Сегодня это стандарт SA 8000:2008 (пересмотренная третья версия). Появились стандарты руководства: AA 1000:2008 «Социальная ответственность» — стандарт верификации отчетов; GRI (Global Reporting Initiative) — Глобальная инициатива отчетности; ISO 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности».

ISO 26000:2010 представляет собой руководство по принципам, лежащим в основе социальной ответственности, и способам интеграции социально ответственного поведения в систему менеджмента компании. Это стандарт, определяющий социальную ответственность организации в плане воздействия ее решений и деятельности на общество и окружающую среду через прозрачное и этичное поведение. Подобная модель содействует устойчивому развитию, включая здоровье и благосостояние общества, учитывает ожидания заинтересованных сторон, соответствует применяемому законодательству и согласуется с международными нормами поведения, интегрирована в деятельность всей организации и применяется в ее взаимоотношениях с потребителями и всеми заинтересованными сторонами. ISO 26000:2010 также дает определение устойчивому развитию — это развитие, которое удовлетворяет потребности людей настоящего времени, и самое важное — не ставит под сомнение возможности будущих поколений.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s