Печерское судилище

Posted: 31.10.2012 in Робота
Позначки:

Печерское судилище

Дождались. Печерский суд наконец изрек приговор Юрию Луценко –
четыре года тюрьмы!

 

Юра принял приговор стоически, оправданий и извинений не ожидал. Как, впрочем, не ждали и все мы – в Украине и мире.

Зарубежные страны и международные организации отбросили дипломатический этикет – свои возмущенные месиджи в адрес Президента Украины передаются уже открытым текстом, в надежде, что имеющий уши – да услышит…А если не услышит, то европейцы, обычно вежливые, сдержанные и, прямо скажем, медлительные в принятии решений, задумаются о санкциях. Понятно, что не в отношении рядовых граждан, а руководства страны и тех, кто цинично попирает Право и Закон. Процесс над Луценко – именно тот случай. Почему?

Во-первых, по предъявленным обвинениям никакого уголовного дела нет и быть не должно. Если кому-то незаконно начислили лишнюю зарплату, пенсию или выдали квартиру, то таких случаев в стране – тысячи! Ежегодно! Проблема элементарно решается административным путем: проводится служебное расследование, издается распоряжение руководителя ведомства или предписание прокурора – и незаконно полученные деньги возвращаются в бюджет, квартира – точно так же. Причем здесь уголовное дело, наручники и тюрьма?! Если бы был отказ вернуть незаконно начисленные (полученные) средства, тогда понятно. А так – месть и унижение. Других мотивов не вижу.

Во-вторых, никаких оснований для ареста Луценко и его содержания в камере СИЗО до вынесения приговора не было, вполне достаточно было подписки о невыезде. В Европе до суда арестовывают людей, представляющих опасность для общества. Луценко никого не убивал, не насиловал, он не бегал по улицам с ножом в руках, напротив – исправно ходил на допросы. Но его держали в камере 14 месяцев, несмотря на серьезную болезнь!

В-третьих, выдвинутые прокуратурой обвинения оказались несостоятельными даже по формальным признакам. Один за другим, десятки свидетелей показали отсутствие состава преступления, более того – открыто заявили о даче показаний под давлением или под диктовку следователя. Но суд, запрограммированный на заданный «сверху» приговор, оставил эти показания без внимания. Ответственность имеет фамилию. Следователям, прокурорам и судьям, заступившим за черту Закона и людской морали, придется за это ответить. Не сегодня, так завтра. Не только по унизительному для всей страны процессу над Луценко – незаконные аресты и приговоры стали в Украине массовым явлением. Мы слишком далеко зашли…

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s