Говорит «Оракул из Омахи»

Posted: 31.10.2012 in Робота
Позначки:

Говорит «Оракул из Омахи»

Один из самых богатых людей планеты, гуру инвестиционного бизнеса Уоррен Баффет опубликовал ежегодное письмо к акционерам инвестфонда Berkshire. В нем он поделился своими взглядами на перспективы развития разных видов активов и, что не менее интересно, покаялся за совершенные ошибки, лишившие Berkshire миллиардных прибылей.

Итак, Баффет не пророчит ничего хорошего консервативным вложениям – депозитам и облигациям. А также не советует вкладывать деньги в золото.

Как пишет гуру, номинированные в деньгах активы – банковские депозиты, облигации, фонды денежного рынка, ипотечные облигации и т.п. – обычно считаются надежными, защитными. Однако они могут быть очень опасными. Одна из причин – правительства регулярно теряют контроль над инфляцией, что обесценивает такие денежные инвестиции.

«Даже в США, финансовая политика которых является стабильной, покупательная способность доллара с 1965 года упала на 86%. То, что стоило в те времена $1, сегодня обойдется не меньше $7. Даже освобожденные от уплаты налогов должны были ежегодно зарабатывать в среднем 4,7% годовых, чтобы сохранять покупательную способность инвестиций. И все реинвестировать», – считает Баффет.

Желтый металл тоже не сулит ничего хорошего. «Золото пользуется огромным спросом у инвесторов, которые боятся вкладывать в другие активы. Особенно в денежные, справедливо по причинам, описанным выше. Однако спрос на золото очень ограничен, лишь немного в промышленности и в большей степени в ювелирных целях. В то же время, одна унция золота всегда останется одной унцией. Главной мотивацией покупки золота является страх. В последнее десятилетие это было верное решение, покупать золото. Вот только рост цен на золото стал самоподдерживающимся процессом – многие его покупали только потому, что оно росло в цене. А такая модель всегда временная», – уверен инвестор. Далее он приводит весьма занимательное сравнение: «Сейчас в мире накоплено 170 тысяч тонн золота. По цене $1 750 за унцию – это $9,6 трлн. Сравним это с активами в сумме $1 трлн. в виде всей американской сельхозземли (400 млн. акров, ежегодно дает продукцию на $400 млрд.), а также шестнадцати компаний Exxon Mobile (наиболее прибыльная в мире компания, приносит $40 млрд. прибыли в год). И что выберет инвестор – все золото мира на сумму $9,6 трлн. или указанные активы на $1 трлн.?

Ежегодная добыча золота составляет примерно $160 млрд. Промышленность, запуганные покупатели и спекулянты должны каждый год выкупать этот объем только для того, чтобы поддерживать ценовое равновесие. За столетие 400 млн. акров американской земли произведет огромное количество пшеницы, кукурузы, хлопка и других зерновых. 16 компаний Exxon Mobile дадут своим инвесторам за этот период триллионы долларов дивидендов, и все еще будет удерживать активов на многие триллионы долларов. А 170 тысяч тонн золота ничего не дадут своим инвесторам, так и останется золотом».

Наиболее приоритетные вложения, по мнению Баффета, как логично следует из его рассуждений – бизнес, фермы или недвижимость. «В идеале эти активы должны обеспечить защиту от инфляции, сохранить покупательную способность инвестиций и требуют минимальных капиталовложений», – пишет гуру.

Забавно, что год назад Баффет тоже советовал вкладывать в недвижимость, рассчитывая на восстановление этого рынка. «Я был неправ. Этот важнейший сектор экономики, включающий не только строительство, но и смежные отрасли, остается в угнетенном состоянии. В настоящее время на американском жилищном рынке наблюдается ситуация, когда новые домохозяйства образуются быстрее, чем строятся новые дома. Покупатели и арендаторы жилья «подбирают» остатки того перепроизводства, которое накопилось в секторе к 2008г. Однако эта ситуация не может продолжаться бесконечно, и рано или поздно спрос и предложение на рынке жилья вернутся к естественному балансу. Все вернется – вы можете быть уверенными. Каждый день мы создаем больше семей, чем жилых домов. К счастью, демография и наша рыночная система восстановит необходимое равновесие – возможно, в скором времени. Когда этот день придет, мы снова будем строить миллион или более жилых единиц в год. Я считаю, эксперты будут удивлены тем, насколько уровень безработицы упадет сразу, как только это произойдет», – пишет Баффет. Инвестор не боится признавать свои ошибки и пишет, что, отказавшись от покупки в 2003 году акций розничной компании Wal-Mart Stores, посчитав их переоцененными, лишил Berkshire прибыли на $8 млрд. Неверной оказалась ставка инвестора и на укрепление евро против доллара в 2005 году. Он ожидал, что американская валюта подешевеет до $1,40 за евро. А самой крупной ошибкой Баффет называет недостаточный контроль в отношении Дэвида Сокола, который одно время считался приемником инвестиционного гуру. Год назад Сокол ушел из компании после сделки инвестфонда с нефтехимической компанией Lubrizol. По словам Баффета, при обсуждении данной сделки с Соколом не выяснил всех необходимых подробностей, из-за чего были нарушены корпоративные принципы Berkshire.

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s