Великие замыслы

Posted: 31.10.2012 in Робота
Позначки:

Великие замыслы

Специалист банка Сергей Черномаз мечтает стать миллиардером и уверенно выстраивает стратегию приумножения своих, пока еще небольших, капиталов

Кому-то амбициозные цели нашего героя покажутся наивными или слишком фантастическими. Не располагая большими финансовыми возможностями и находясь в самом начале пути своей профессиональной деятельности, сложно стать миллионером к 30-ти годам. Конечно, история знает немало примеров, когда молодые люди достигали вершин, не обладая, на первый взгляд, ни единым шансом для головокружительной карьеры или увеличения личного капитала. Взять хотя бы Марка Цукерберга, основавшего Facebook. Но как бы не складывалась судьба Сергея, одно его желание добиваться от жизни всего, что только возможно, уже способно существенно изменить его будущее.

Первые университеты

На днях молодой специалист с полутора годами стажа в трудовой книжке получит диплом магистра о полном высшем образовании по специальности эксперт внешне-экономической деятельности. Диплом с отличием. Два года назад студент получил «красный» диплом бакалавра международных экономических отношений по специальности международный бизнес. И школу Сергей окончил с «золотом», поступив сразу в три вуза. Еще школьником, в 2004 г., выиграл конкурс по английскому (FLEX) и год жил в США.

Первые свои деньги наш герой заработал еще восьмиклассником. Когда уборщица отказалась приводить в порядок класс за жалкие 60 грн. в месяц, Сергей решил занять ее место. В студенческие годы идею заработка тоже подсказали стены альма-матер. Еще на первом курсе студент прикинул возможные затраты за предшествующие пять лет учебы на ксерокс – и решил купить копировальный агрегат в собственность. А на третьем курсе студенты стали обращаться за помощью, конечно, за скромную студенческую плату. За время сессии удавалось зарабатывать на новый гардероб. «Мне очень нравилось ощущение, когда в магазине я мог позволить себе то, что хочется. А не выбирать лишь то, что по карману», – говорит Сергей.

Адреналин успеха

В планах на самые ближайшие месяцы у Сергея – увеличить собственный ежемесячный доход до $1 тыс. и больше. Один из вариантов – найти более оплачиваемую работу. Другой – продолжать свое образование. И наш герой выступает на всех фронтах. «Я сейчас ищу возможности, – признается Сергей, – проанализировав, что мне нравится, чем бы хотел и мог заниматься, определил приоритеты».

До сих пор молодому человеку удавалось достигать целей в рекордные сроки. Вероятно, адреналин успеха подпитывает и столь высокие амбиции будущих достижений. Уже через семь лет он видит себя специалистом со степенью МВА. Для этого неплохо бы за следующие 3-5 лет подкопить как минимум сотню тысяч условных.

А пока наш герой активно выбирает курсы, тренинги, позволяющие расширить практику университетской теории, и не отказывается от участия в корпоративных обучающих программах. «На работе стараюсь оптимально использовать рабочее время, – признается Сергей, – чтобы каждая минута была продуктивной». И даже в обеденный перерыв он занят чтением финансово-деловой прессы, литературы гуру инвестирования и управления финансами и бизнесом.

В свободное время Сергей, опять-таки, читает, посещает семинары или просто ходит с друзьями в кино и клубы, путешествует. Свой туристический путь по карте мира Сергей намеревается проложить уже ближайшей осенью. И поскольку возможности пока скромны, то и страна не столь дальняя: теплая солнечная Турция – вполне удачный выбор для отпуска в дождливую осень. Создать определенный денежный поток, льющий на колесо путешествий достаточные ресурсы, – одна из целей нашего героя. И чем большим будет этот поток – тем интереснее обещают быть вояжи.

Аппетит приходит во время

Сергей вполне осознает безграничность собственных финансовых запросов. «До 90% разговоров родных и близких рано или поздно сводились к тому, что «денег нет» или «недостаточно», а «государство плохое», – комментирует Сергей. – Меня это совсем не устраивает, всегда хотелось большего: машину, дом, дорогую одежду, обеды в ресторанах. Посему решил занять активную жизненную позицию».

Друзья Сергею в последнее время делают замечания, мол, что много экономит, зацикливается на деньгах, все мечтает о красивой и богатой жизни когда-то. А собственно же, вот она, жизнь! Чего уж экономить – бери, что есть!

С первого же дня официального трудоустройства Сергей ежемесячно откладывает на депозиты $100 и 500 грн. Университетская теория с практическими советами финансовых гуру подтолкнули Сергея к конкретным действиям. «Я перестал тратить попусту деньги на ежеминутные удовольствия, а с каждой зарплаты «хоть трава не расти», но откладывать деньги, – признается Сергей. – Сначала было тяжело, ребята покупали всякое тряпье, жили «здесь и сейчас»; но я твердо знал, что у меня все будет в избытке, и еще лучше!!! Я не готов размениваться на дешевки: если часы, то швейцарские, если одежда, то фирменная, если обувь, то качественная и т.д. и т.п. – поэтому я терпеливо откладываю». И уже через полгода результат был ощутим: желания начали сбываться, и наш герой не переживает со страхом о будущем. Кроме открытых депозитов, он продумывает варианты инвестирования в акции украинских предприятий. Пусть и скромной суммой, но все же – ведь большие цели начинаются с малых шагов. Выбирая золотую середину между риском и доходностью, Сергей рискнул вложить немного денег даже в МММ. «Хотя все мои знакомые отговаривали меня, – комментирует Сергей, – все же принял самостоятельное решение. Ведь, не зря говорят: «Если хочешь получить то, чего никогда не было, придется делать то, чего никто не делал». И сейчас, спустя пару месяцев, моя уверенность превращает «противников» в «союзников» – смеется герой.

Хотя подобная сбалансированная финансовая стратегия уже и дает свои крохотные ростки – на небольшой запас от рисковых вложений удалось чудесно отдохнуть 4 дня с друзьями в Буковеле – сейчас денег на все цели нашего героя не хватает. Ради финансовых достижений он готов много работать, много учиться и даже экономить. Что и говорить, планы у нашего героя наполеоновские, а жизнь одна. Какой старт задать, подскажет финансовый план личного бюджета от наших экспертов.

Финансовый план

–Амбиции максимализма, пожалуй, еще никому не помешали достичь успеха. Надеемся, Сергей, что вам удастся сохранять воодушевление, оптимизм и здравый рассудок на пути к первому миллиону, а потом – и к миллиарду. Похвально, что вы уже сделали первые шаги – откладываете ежемесячно твердую сумму на депозит. Однако любое действие должно отвечать конкретному плану. А вот в планировании пока у вас возникают противоречия.

Даешь миллион!

Трезво оценивая сегодняшнюю ситуацию, накопить миллион гривен удастся как раз к пенсии, через 64 года, если вести себя как настоящий скряга и откладывать ежемесячно 1 300 грн. под матрац. Однако, используя грамотно финансовые инструменты, результата можно достичь немногим раньше. Для начала необходимо увеличивать ежемесячный доход. Чтобы уже через 7 лет получить первый миллион долларов необходимо ежемесячно откладывать на депозит $10 500 (под 5% годовых). Как вам новая цель?

Копейка гривну бережет

Предлагаем начать финансовое планирование с решения проблем насущных. Уже с августа в ваших статьях расхода увеличится сумма квартплаты. Съемная квартира будет стоить в 2-3 раза дороже съемной комнаты. Пока есть время, можно бы сформировать «фонд квартплаты», открыв депозит с пополнением. Ежемесячно внося на счет 900 грн., за полгода удастся накопить сумму 5 620 грн., что позволит оплатить ренту квартиры на 2 месяца (а если выбирать съемную комнату, то этой суммы хватит почти на полгода проживания). После того, как будет найдено жилье, хорошо бы пополнять этот депозит на сумму ренты, проценты хоть немного, но позволят перекрыть траты на коммунальные услуги.

Не всякий каприз

А вот с покупкой машины можно и подождать до лучших финансовых времен. Хотя бы потому, что с ее приобретением появятся траты по уходу за авто, на бензин, страховки и т.д. Отказываться же от отдыха и путешествий вряд ли стоит. И пусть даже пока удается откладывать скромные 400 грн., но уже к Новому году вы сможете позволить себе путешествие на отечественный горнолыжный курорт. Или через год-полтора – отдых на Анталийском побережье. Ведь кто умеет работать, тот умеет и отдыхать!

Приоритет – образование

Образование, применяемое на практике, действительно способно повлиять на уровень доходов. Исходя из сегодняшних доходов, едва ли удастся накопить на заграничный МВА. Ведь кроме оплаты курса, придется тратиться и на жизнь за границей (в то же время не получая привычных доходов). Может, стоить поискать альтернативу, не выезжая из дома? Тем более что в Украине достаточно представительств заграничных бизнес-школ. А пока долларовый депозит может пополняться за счет процентов и новых вложений, увеличивающихся соразмерно растущим доходам. И гривневый депозит, который может служить резервным фондом, так же.

Ну а когда вы сможете позволить себе тратить большую часть дохода на накопления и инвестиции, тогда потребуется новая стратегия распределения средств и составление очередного финансового плана.

Успехов вам и вашим финансам!

Цель инвестирования Финансовый инструмент Сумма инвестирования, грн./мес. Срок инвестирования, мес. Сумма накоплений, грн.
Фонд ренты Банковский депозит 900 6 5 620
Путешествие Банковский депозит 400 8 3 370
Образование + резерв Банковский депозит 4 000* 12 4 643

* Вложение единоразово

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s