Би(ы)лль о правах

Posted: 31.10.2012 in Робота
Позначки:

Би(ы)лль о правах

Украинские компании становятся все более европейскими, интегрируя соблюдение прав человека в свои бизнес-стратегии. Пока таких примеров немного, но со временем их будет больше
В Украине, согласно данным ООН, проживают более 440 тыс. ВИЧ-инфицированных. Из них на диспансерном учете состоят только 115 тыс. По сути, далеко не каждый украинец с уверенностью может заявить, что он не носитель смертоносного вируса: по результатам телефонного опроса, проводившегося Институтом Горшенина в 2011 году, 3,9% жителей страны никогда не проходили тест на ВИЧ-инфекцию (СПИД).

Законодательно права ВИЧ-инфицированных в нашем государстве прописаны неплохо: защита базируется на Конституции Украины, Международной конвенции о правах человека, законах Украины «Об охране труда», «Основы законодательства Украины по охране здоровья», «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине», «О предотвращении распространения синдрома иммунодефицита (СПИД) и социальной защите населения» и др. Однако на деле не все и не всегда так просто: нередки случаи травли ВИЧ-инфицированных, необоснованные увольнения и отказ в приеме на работу.

То, как украинцы относятся к ВИЧ-инфицированным, иначе как парадоксом не назовешь. Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС) в 2008 году, население считает, что таким людям нужна поддержка; с другой стороны, очень мало респондентов готовы сотрудничать и общаться с ВИЧ-позитивными.

Как подчеркивают сами работодатели из числа промышленных предприятий, главная причина негативного отношения к приему на работу ВИЧ-инфицированных — страх сотрудников заразиться от коллеги через ранение, неосторожность или случайность, ведь травмы на производстве — далеко не редкость. Этим объясняются довольно частые случаи нарушения украинского законодательства, когда при трудоустройстве требуют предоставить медицинскую справку с указанием ВИЧ-статуса, хотя человек не обязан сообщать о своем диагнозе.

Одним из решений проблемы изолированности ВИЧ-позитивных может стать просветительская работа, направленная на объективное и беспристрастное информирование людей о путях передачи ВИЧ-инфекции.

Одним из решений проблемы изолированности ВИЧ-позитивных может стать просветительская работа, направленная на объективное и беспристрастное информирование людей о путях передачи ВИЧ-инфекции

Позитивным опытом в этой сфере обладает Германия, где на конец 2011 года насчитывалось около 73 тыс. ВИЧ-инфицированных. По оценкам Берлинского института Роберта Коха, ежегодно эта цифра увеличивается примерно на 2,7 тыс. человек.

В начале 1980-х годов, на пике первой волны ВИЧ-инфекции, большинство инфицированных в Германии сразу же увольняли с работы. В настоящее время, по информации Мюнхенского консультативного центра для больных СПИДом, такое случается крайне редко. Люди стали более открытыми к больным СПИДом и ВИЧ-позитивным во многом благодаря интенсивной информационной кампании, которая проводится не только на правительственном уровне, но и активно внедряется бизнес-сектором как программы КСО. Один из проектов, в частности, предлагает менеджерам провести неделю в учреждении, специализирующемся на помощи больным СПИДом: такой опыт помогает преодолеть неприязненное отношение к ВИЧ-инфицированным.

В Украине в настоящее время действует Общегосударственная программа обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2009–2013 годы, в рамках которой осуществляются меры по информированию населения о вирусе иммунодефицита. Работают в этом направлении и негосударственные организации, такие как ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ», МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», Фонд профилактики химических зависимостей и СПИДа, ВБФ «Коалиция ВИЧ-сервисных организаций», USAID/Проект развития ВИЧ-сервиса в Украине, Украинский центр профилактики и борьбы со СПИДом, Фонд Елены Пинчук «АнтиСПИД» и др. С недавнего времени в борьбу с ВИЧ начал вносить свою лепту и украинский бизнес: некоторые компании, в рамках своих стратегий КСО, внедряют специальные программы, направленные на профилактику вируса иммунодефицита КСО (например, «АШАН Украина» с программой профилактики ВИЧ на рабочем месте).

Особые потребности

Украинское общество не готово воспринимать не только ВИЧ-позитивных, но и людей с особыми потребностями. У нас до сих пор не приспособлен для них ни общественный транспорт, ни подземные и наземные переходы, ни доступ в общественные заведения и пр. Такие люди ежедневно сталкиваются с труднопреодолимыми препятствиями как в передвижении по городу, так и в поисках работы.

Согласно официальной статистике, в Украине насчитывается 2,67 млн людей с ограниченными возможностями, то есть около 5% населения, при этом 80% инвалидов — трудоспособного возраста.

Количество рабочих мест для людей с особыми потребностями на предприятиях законодательно закреплено. В компании, где работают от 8 до 25 человек, одно рабочее место должно предоставляться инвалиду; если предприятие масштабнее — таких сотрудников должно быть 4%. Невыполнение данного требования чревато штрафными санкциями: для предприятий с количеством персонала от 8 до 15 сотрудников — в размере половины средней годовой заработной платы за каждое рабочее место, предназначенное для человека с особыми потребностями; для тех компаний, где работают более 15 человек, — в размере средней годовой зарплаты.

Как сообщает Министерство труда и социальной политики Украины, в целом в стране трудятся 600 тыс. человек с особыми потребностями, четверть из них — работающие пенсионеры по инвалидности. Это неплохой показатель. Однако, по информации центра реабилитации инвалидов-спинальников «Возрождение АРС», немало инвалидов трудоустроены лишь на бумаге. Многие работодатели готовы платить минимальную заработную плату за предоставление документов на трудоустройство инвалида и не заниматься созданием специальных условий: пандуса для доступа в помещение, санитарно-гигиенических приспособлений и пр.

Главная причина негативного отношения к приему на работу ВИЧ-инфицированных — страх сотрудников заразиться СПИДом от инфицированного коллеги

Поэтому обычно компании, неравнодушные к проблеме трудоустройства людей с особыми потребностями, ограничиваются денежными взносами или покупкой необходимых вещей или медикаментов для данной категории населения. Тем не менее Platinum Bank пошел дальше, запустив проект «Трудоустройство людей с особыми потребностями». «Когда мы начинали проект, даже представить не могли, насколько это будет сложно, — рассказывает Денис Бродский, HR-директор Platinum Bank. — Мы не подозревали, что в нашем государстве инвалиду лучше нигде не работать и просто получать пособие. Для себя определили, что хотим, чтобы люди с ограниченными возможностями реализовывались в работе и были полноценными членами коллектива. И это оказалось сложно, потому что гораздо проще создавать специализированные рабочие места, а поскольку мы финансовое учреждение, то где мы будем их создавать? Мы же не можем открыть в банке цех по пошиву рукавиц! Мы столкнулись с проблемой, что люди с особыми потребностями не могут получить такое же образование, как все остальные. В нашей стране у них способность перемещений ограничена. Мы все это понимали, но не отдавали себе отчет, насколько велика эта пропасть. Промежуточные итоги проекта таковы: 40 людей с особыми потребностями работают в нашем банке, причем на равных с остальными сотрудниками».

В киевском офисе АО «Оболонь» также трудоустроены более 160 человек с особыми потребностями. Основные заболевания этих людей — сахарный диабет, кардиологические, онкологические, офтальмологические заболевания, болезни опорно-двигательного аппарата. В основном они работают агентами в отделе маркетинга, но часть задействована и на производстве. Агенты работают по гибкому графику, зависящему от объема занятости. В их функции входит поддержка проведения акций, создание и пополнение базы данных и др. В свое время они прошли профессиональное обучение: освоили специальные компьютерные программы, получили навыки общения с клиентами и т. д. «Среди работодателей бытует миф о том, что люди с ограниченными способностями не могут найти общий язык с другими сотрудниками. Реальность же такова: инвалиды в основном более лояльны, надежны и имеют более высокую производительность труда, чем их здоровые коллеги. Люди с особыми потребностями ценят социальные контакты, которые им предоставляет работа. А адаптация в трудовом коллективе — дело индивидуальное и зависит от черт характера сотрудника и культуры предприятия, а не от инвалидности человека», — комментирует Людмила Яницкая, первый заместитель начальника отдела маркетинга рынков напитков АО «Оболонь».

Ряд экспертов (в частности, Конфедерация работодателей) высказывают мнение, что подходы к трудоустройству людей с ограниченными способностями необходимо пересмотреть. Возможно, стоит создать реестр таких работников, чтобы четко определить, сколько из них могут, а главное, хотят работать. Наверняка следует обсудить и внести изменения в экономическую мотивацию принятия на работу инвалидов и льготы, относящиеся к этой сфере. Вполне возможно, что квотирование рабочих мест для таких сограждан составит 1–2%, и это позволит избежать фиктивного найма людей, который практикуется сегодня.

Девочки налево, мальчики направо

Принцип гендерного равенства в нашей стране закреплен на государственном уровне: Украина — участница ряда международных конвенций, направленных на искоренение дискриминации по половому признаку, поэтому эти инициативы нашли свое отображение в национальном законодательстве. «Например, в Кодексе законов о труде Украины, Законе Украине «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин» отображены положения Конвенции Генеральной ассамблеи ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» от 18 декабря 1979 года, а также ряда конвенций Международной организации труда, таких как: «О дискриминации в области труда и занятий» от 25 июня 1958 года, «О равном вознаграждении мужчин и женщин за труд равной ценности» от 29 июня 1951 года», — комментирует Инна Рудник, юрист ЮФ «Лавринович и Партнеры».

Закрепляет гендерное равенство и Основной закон Украины — Конституция. «Ст. 24 Конституции предусматривает обеспечение равенства прав женщин и мужчин, в частности в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и вознаграждении за него, в том числе специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, созданием условий для совмещения работы и материнства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и других льгот беременным женщинам и матерям, — объясняет Марьяна Марчук, советник юридической фирмы «Бейкер и Макензи Си-Ай-Эс». — В полной мере эти положения развиты в КЗоТ Украины, в законах «О государственной помощи семьям с детьми» и «Об обеспечении равных возможностей мужчин и женщин». В частности, согласно ст. 17 Закона «Об обеспечении равных возможностей мужчин и женщин», все работодатели обязаны: создавать условия, которые позволили бы женщинам и мужчинам осуществлять трудовую деятельность на равной основе; обеспечивать женщинам и мужчинам возможность совмещать трудовую деятельность с семейными обязанностями; равно оплачивать труд женщин и мужчин при одинаковой квалификации и условиях труда; принимать меры для обеспечения невозможности случаев сексуальных домогательств».

Среднемесячный заработок женщин в целом по Киеву был на четверть меньше, чем у мужчин, причем ярче неравенство проявлялось в высокооплачиваемых сферах

Но это все в теории, а на практике, в силу ментальных и поведенческих стереотипов, мужчины оказываются все же «равнее» в правах, чем представительницы слабого пола. Уже на этапе трудоустройства соискатели-женщины сталкиваются с яркими проявлениями дискриминации. Так, подавляющее большинство работодателей при замещении вакантной должности выставляют ряд требований к соискателю, среди которых, помимо профессиональных качеств, указаны такие как: возраст, пол, отсутствие детей и пр. «Описанные условия грубо нарушают положения ст. 24 Конституции Украины о запрете предоставления привилегий или ограничений по признакам пола, социального происхождения, имущественного состояния, по языковым или другим признакам», — подчеркивает Инна Рудник.

Конечно, соблюдая установленные на законодательном уровне гарантии и льготы для женщин — будь то сокращенный рабочий график, дополнительный отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком, — работодатель несет дополнительные затраты, поэтому обычно при прочих равных предпочтение отдается кандидату-мужчине.

Что касается оплаты труда, то и тут дискриминация налицо: согласно данным, «…приведенным в «Программе утверждения гендерного равенства в г. Киеве до 2010 года» (утвержденной распоряжением КГГА № 291 от 21.03.2007), среднемесячный заработок женщин в целом по Киеву был на четверть меньше, чем у мужчин, причем ярче неравенство проявлялось в высокооплачиваемых сферах (финансовой), а также в сфере государственного управления, где женщины получали заработок меньше на треть», — сообщает советник ЮФ «Бейкер и Макензи Си-Ай-Эс».

Как получить защиту в случае нарушения гендерных прав? «Если по отношению к сотруднику была проявлена дискриминация по половому признаку или совершено сексуальное домогательство, он может обратиться за защитой к уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, координатору по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин в органе государственной или местной власти, а также в правоохранительные органы и суд, — рекомендует Марьяна Марчук. — Также можно направлять сообщения о нарушении равенства прав мужчин и женщин в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, если средства защиты внутри страны исчерпаны или их применение неоправданно затягивается».

Помимо требования о прекращении самих дискриминационных действий (отмене дискриминационных решений), пострадавшее лицо вправе требовать в суде возмещения материальных или моральных убытков (независимо от наличия и размера материальных убытков), причиненных вследствие дискриминации.

Многие работодатели готовы платить минимальную заработную плату за предоставление документов на фиктивное трудоустройство инвалида и не заниматься созданием специальных рабочих мест

Как свидетельствуют результаты опросов, большинство женщин, пострадавших от проявлений дискриминации в трудовой сфере, не обращались в суд за защитой своих прав и интересов, а также компенсацией нанесенного им ущерба.

«Назвать судебную практику по данному вопросу устоявшейся невозможно. Основной проблемой, с которой сталкиваются жертвы дискриминации при предъявлении исков, является доказательная база. Процессуальное законодательство обязывает каждую из сторон доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Доказать, что вам отказали в приеме на работу или не предоставляют возможность в продвижении по службе именно по гендерному признаку, а не из-за недостаточного уровня профессиональной подготовки, практически нереально», — комментирует ситуацию Инна Рудник.

«В Государственном реестре судебных решений в настоящее время значатся решения всего лишь по 35 делам, предметом рассмотрения в которых были вопросы дискриминации по половому признаку. Однако это дела об обжаловании работодателями штрафов, наложенных на них органами защиты прав потребителей за нарушение законодательства о рекламе (опубликование дискриминационных объявлений о вакансиях). Сами граждане Украины на данном этапе не используют предоставленные им возможности судебной защиты от дискриминации по признаку пола, да и государственные органы в этом вопросе очевидно малоактивны», — рассказывает Марьяна Марчук.

http://www.pureflora.com.ua/

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s