Конвертация ценностей

Posted: 31.10.2012 in Робота
Позначки:

Конвертация ценностей

 

Зачем нужно увеличивать долю валютных активов и открывать депозиты в гривне на 3 и 12 месяцев

Известный английский экономист Джон Мейнард Кейнс писал: «Обладание наличными деньгами избавляет от тревоги; и премия, которую мы требуем за расставание с деньгами, – это мера нашей тревоги». Здесь речь идет о цене денег – процентных ставках. Сегодня украинцы обеспокоены состоянием экономики, стабильностью валютного курса гривны и меньше по поводу инфляции. А когда нет страха перед инфляцией, то в принятии решений можно задержаться дольше обычного или вообще ничего не предпринимать. Например, с наличными долларами, а также с депозитами.

Пассивность в этот раз может оказаться действительно правильным выбором. Март является одним из самых сложных месяцев для финансовых рынков, наряду с типично трудным октябрем. Так что вполне возможно, начало весны преподнесет любителям рискованных активов неприятный сюрприз. А если так, то могут появиться очень интересные возможности для покупки, если рискованные активы действительно сильно упадут в цене.

Денежный гривневый голод рискует в любой момент прекратиться – НБУ уже предупредил о возможном резком увеличении монетарной базы аж на 50 млрд. грн. по сравнению с началом февраля. Что такое монетарная база простым языком? Это эмиссия гривны, которую банки затем превращают в кредиты. Каждая гривна монетарной базы в Украине превращается в три гривны широкой денежной массы и почти в одну наличную гривну. Желание Нацбанка понятно – перезапустить кредитование и восстановить высокие темпы экономического роста страны. Однако эти действия, реализуемые в ограниченный период времени, грозят дестабилизировать ситуацию на валютном рынке и спровоцировать инфляцию. Это может произойти, если не будет одновременного увеличения массы товаров и услуг, произведенных в Украине, а свежая гривна пойдет на закупку импорта. Через подобный скачок денежной массы и скачкообразный рост импорта прошла Беларусь в 2011 году, что привело к троекратной девальвации белорусского рубля. Надеюсь, что негативный опыт украинской истории, а также совсем недавние белорусские события, окажут отрезвляющее воздействие на НБУ, и он не пойдет на популизм. Пока что Нацбанк продолжает политику денежного голода и не допускает избыточной эмиссии гривны. Так что будем наблюдать.

А пока стоит сделать две вещи. Во-первых, увеличить долю инвалютных активов за счет уменьшения доли гривневых. А во-вторых, оставшуюся гривневую часть разделить примерно поровну между кратко-срочными депозитами сроком до 3 месяцев и долгосрочными на год и более. Ликвидная гривна позволит, если что, быстро и дополнительно сократить гривневую долю активов, а долгосрочный депозит позволит зарабатывать достаточно высокие процентные доходы. Ведь если НБУ начнет наращивать гривневую денежную массу, это может спровоцировать снижение депозитных ставок в направлении 10-15% по годовым депозитам. Такие ставки все равно останутся выше уровня инфляции, но будут существенно ниже нынешних 15-20% годовых. Плюс депозит в гривне позволит неплохо заработать, если НБУ удастся пройти по лезвию ножа и не свалиться в девальвационно-инфляционную спираль или заморить экономику денежным голодом.

Тем временем тревога нарастает. И пока что она подталкивает большинство к простому выбору – покупать доллары и недвижимость. Однако стоит учитывать, что в крайнем случае власти могут пойти на очень неординарные и нетрадиционные шаги, и инвесторы в валютные депозиты и недвижимость могут не получить ожидаемой отдачи от таких активов.

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s